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Análise comparativa de métodos de estimativa de área foliar em cafeeiro Bragantia
Tavares-Júnior,Júlio Eduardo; Favarin,José Laércio; Dourado-Neto,Durval; Maia,Aline de Holanda Nunes; Fazuoli,Luiz Carlos; Bernardes,Marcos Silveira.
Com o objetivo de avaliar a exatidão de três métodos empregados para a estimativa da área foliar em cafeeiro, realizou-se um experimento no Instituto Agronômico, em Campinas (SP). Coletaram-se, aleatoriamente, amostras de folhas da cultivar Mundo Novo IAC 388-17, em várias posições no dossel e em relação ao ramo plagiotrópico, a fim de estimar a área foliar, utilizando-se três métodos: Barros, discos foliares e SIARCS 3.0, comparados com um método de referência (LI-COR). Os critérios utilizados na comparação dos métodos foram: a) coeficiente angular do modelo de regressão (b); b) erro relativo médio (ERM): média das diferenças entre os valores de área foliar obtidos pelo método alternativo e pelo método de referência, expressas como porcentagem dos valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Área foliar; Estimativa; Exatidão.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000200013
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Assimilação foliar de enxofre elementar pela soja PAB
Vitti,Godofredo Cesar; Favarin,José Laércio; Gallo,Luiz Antonio; Piedade,Sônia Maria de Stefano; Faria,Maria Regina Meirelles de; Cicarone,Fernanda.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a assimilação de enxofre elementar (S0), aplicado nas folhas de soja, e sua eficiência comparada à adubação feita ao solo, de acordo com a dose e a natureza da fonte do nutriente. O S0 aplicado às folhas, independentemente da dose e fonte, foi assimilado pela planta, o que acarretou em aumento no teor de proteína total na folha. Todas as fontes de S aplicadas às folhas aumentaram a produção de grãos, semelhantemente à aplicação ao solo. Observou-se uma mesma produtividade com o uso de 20 kg ha-1 de S0 no solo ou de 6 kg ha-1 via foliar. A eficiência da aplicação de S via foliar, com base no conteúdo de proteína solúvel total, foi superior à da aplicação ao solo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Produção de soja; Proteína; Glutationa redutase; Nutrição vegetal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000200011
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Atributos fenológicos e agronômicos em cultivares de cafeeiro arábica Ciência Rural
Gaspari-Pezzopane,Cristiana de; Favarin,José Laércio; Maluf,Mirian Perez; Pezzopane,José Ricardo Macedo; Guerreiro Filho,Oliveiro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ano agrícola sobre os atributos fenológicos e agronômicos em diferentes cultivares de cafeeiro arábica. Os atributos fenológicos determinados foram estádios de frutificação, de gema dormente até fruto seco e duração do ciclo. Como atributos agronômicos, foram avaliados o rendimento, a produtividade, os tipos e o tamanho de grãos. O período entre antese até fase chumbinho não variou entre as cultivares para o ano agrícola 2004/2005, já para o ano agrícola seguinte a cultivar 'Icatu Precoce' apresentou antecipação da fase chumbinho, e a cultivar 'Obatã' atrasou o início do ciclo fenológico em relação às demais cultivares estudadas. A duração do ciclo variou com o ano agrícola, o que possibilitou a confirmação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Estádios fenológicos; Duração do ciclo; Maturação; Componentes de produção.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300013
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Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café (Coffea arabica L.) Rev. bras. sementes
Favarin,José Laércio; Costa,José Dias; Novembre,Ana Dionisia Coelho; Fazuoli,Luiz Carlos; Favarin,Maria da Graça Guilherme Vieira.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência das características da semente de café da espécie arábica em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade da muda formada. Foram utilizados seis tratamentos com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial (3 x 2) pela combinação das características da semente: tamanho (três peneiras: 18/64", 20/64" e 22/64") e quantidade de massa (duas classes: pesadas e leves), da cultivar Catuaí Amarelo IAC 86 (Coffea arabica L.). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelas variáveis germinação e índice de velocidade de emergência das plântulas e a qualidade de muda, pelas variáveis área foliar total e das folhas cotiledonares, altura das plantas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica (L.); Quantidade de massa; Tamanho de semente.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000400003
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Consórcio de milho com braquiária e guandu-anão em sistema de dessecação parcial PAB
Oliveira,Priscila de; Kluthcouski,João; Favarin,José Laércio; Santos,Darliane de Castro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do consórcio de milho (Zea mays) cv. BRS 1035 com braquiária (Urochloa brizantha) e guandu-anão (Cajanus cajan), no sistema de dessecação parcial. Os experimentos foram realizados na safra de verão de 2008/2009, em Santo Antônio de Goiás, GO e Ipameri, GO, em blocos completos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos constituíram-se de cultivos de milho, em consórcio com braquiária e guandu-anão, com a aplicação de nitrogênio mineral em cobertura, à emergência da cultura ou aos 20 dias após esse evento, com ou sem aplicação de subdose de herbicida à braquiária não dessecada. A viabilidade do sistema de dessecação parcial é dependente do manejo da adubação nitrogenada do milho ou do controle do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachiaria; Zea mays; Culturas intercalares; Curva de crescimento; Índice de área foliar; Produtividade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011001000010
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Corn yield, forage production and quality affected by methods of intercropping corn and Panicum maximum PAB
Almeida,Rodrigo Estevam Munhoz de; Gomes,Caio Macret; Lago,Bruno Cocco; Oliveira,Silas Maciel de; Pierozan Junior,Clovis; Favarin,José Laércio.
Abstract: The objective of this work was to evaluate methods of intercropping corn and Panicum spp. forages and their effects on corn yield and forage development. Two experiments with Panicum spp. were conducted, one with 'Tanzania' and other with 'Massai' in the municipality of Piracicaba, in the state of São Paulo, Brazil, in the 2012/2013 growing season. In both experiments, the treatments were: broadcast seeding of Panicum spp. at the same time of corn sowing; corn with Panicum spp. between rows; Panicum spp. sown with fertilizer; Panicum spp. sown between corn rows after corn establishment; broadcast seeding of Panicum spp. after corn establishment; and sole corn sowing. For corn, leaf nitrogen content, ear height, and grain yield were evaluated. For...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Guinea grass; Interspecific competition; Tropical perennial grass.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000300170
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Diversidade química de cafeeiros na espécie Coffea canephora Bragantia
Aguiar,Adriano Tosoni da Eira; Fazuoli,Luiz Carlos; Salva,Terezinha de Jesus Garcia; Favarin,José Laércio.
Este trabalho teve por objetivo caracterizar seis variedades de C. canephora do Banco de Germoplasma de Café do Instituto Agronômico, em Campinas. Para tanto, considerou-se a caracterização química de quarenta e sete exemplares analisando-se as variáveis sólidos solúveis, lipídios, trigonelina, ácidos clorogênicos e cafeína nas sementes. Observou-se a existência de grande variação entre e dentro dos diferentes materiais analisados, com valores extremos de 24,53% a 30,68% para sólidos solúveis; 6,61% a 12,27% para lipídios; 0,73% a 1,59% para trigonelina; 3,30% a 6,30% para ácidos clorogênicos e 1,94% a 3,29% para cafeína, indicando a possibilidade de seleção de plantas de interesse para o melhoramento dessa espécie.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeína; Componentes químicos; Café robusta; Diversidade genética; Trigonelina.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400007
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Efeito da descompactação profunda de solo na produção da cultura da batata Horticultura Brasileira
Ragassi,Carlos Francisco; Favarin,José Laércio; Shiraishi,Fábio Akio; Moita,Antônio Williams; Sako,Henry; Melo,Paulo César T de.
O preparo de solo para batata no Brasil é geralmente realizado com o emprego de grade aradora (preparo raso), máquina cujo uso frequente estabelece uma zona compactada abaixo de 20 cm. Em tese, a descompactação profunda pode aumentar a produtividade e reduzir a incidência de doenças no tubérculo e esses efeitos podem variar com a espécie de gramínea cultivada anteriormente à cultura da batata. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a descompactação profunda associada ao cultivo de Panicum maximum cv. Tanzânia, Brachiaria brizantha cv. Marandu e milho (Zea mays) híbrido 'Dekalb 191' e, como testemunha, o preparo raso associado ao cultivo do mesmo híbrido de milho. O experimento foi conduzido em Piracicaba-SP, de dezembro de 2006 a outubro de 2008 no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Gramínea antecessora; Doença; Manejo do solo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400014
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Equações para a estimativa do índice de área foliar do cafeeiro PAB
Favarin,José Laércio; Dourado Neto,Durval; García y García,Axel; Villa Nova,Nilson Augusto; Favarin,Maria da Graça Guilherme Vieira.
Com o objetivo de estudar a variação temporal do índice de área foliar (IAF) da cultura de café, utilizando um método simples e não-destrutivo, foi instalado um experimento no Departamento de Produção Vegetal, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo. Utilizou-se a cultivar Mundo Novo IAC 388-17, enxertada sobre a cultivar Apoatã IAC 2258 (de 15 até 35 meses de idade), no espaçamento de 2,5 x 1,0 m. Foram coletadas todas as folhas de duas plantas de café, em intervalos de 60 a 150 dias, para a mensuração da área foliar com o equipamento LI-COR (modelo 3100). Para obter a relação funcional entre IAF e diferentes variáveis de crescimento (altura da planta, número e massa total de folhas e área foliar) e arquitetura da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Dossel; Culturas perenes; Modelos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000600005
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Estimativa do coeficiente de cultura do cafeeiro em função de variáveis climatológicas e fitotécnicas Bragantia
Villa Nova,Nilson Augusto; Favarin,José Laércio; Angelocci,Luiz Roberto; Dourado-Neto,Durval.
Com base em pesquisa realizada no cafezal do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ, Universidade de São Paulo, utilizando a cultivar Mundo Novo IAC 388-17, enxertada na cultivar Apoatã IAC 2258, plantada no espaçamento de 2,5 m x 1,0 m (4.000 plantas.ha-1), propôs-se um método para a estimativa do coeficiente de cultura (Kc) de café. O método fundamentou-se na estimativa da transpiração do cafeeiro em função de variáveis climatológicas e fitotécnicas (área foliar, densidade de plantas e manejo de plantas daninhas). Entre 15 e 40 meses após a implantação do cafezal, realizaram-se estimativas de Kc nas condições de densidade de plantio e da área foliar do cafeeiro, bem como simulações para diferentes densidades, na presença e na ausência de plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Evapotranspiração; Área foliar; Densidade de plantas; Plantas daninhas.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000100013
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Fertilizer 15N balance in a coffee cropping system: a case study in Brazil Rev. Bras. Ciênc. Solo
Fenilli,Tatiele Anete Bergamo; Reichardt,Klaus; Favarin,José Laércio; Bacchi,Osny Oliveira Santos; Silva,Adriana Lúcia; Timm,Luis Carlos.
Knowledge about the fate of fertilizer nitrogen in agricultural systems is essential for the improvement of management practices in order to maximize nitrogen (N) recovery by the crop and reduce N losses from the system to a minimum. This study involves fertilizer management practices using the 15N isotope label applied in a single rate to determine the fertilizer-N balance in a particular soil-coffee-atmosphere system and to deepen the understanding of N plant dynamics. Five replicates consisting of plots of about 120 plants each were randomly defined within a 0.2 ha coffee plantation planted in 2001, in Piracicaba, SP, Brazil. Nine plants of each plot were separated in sub-plots for the 15N balance studies and treated with N rates of 280 and 350 kg ha-1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffee crop; Nitrogen uptake; N dynamics; 15N tracer studies; Stable isotope.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000400010
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Gene expression profile during coffee fruit development and identification of candidate markers for phenological stages PAB
Gaspari-Pezzopane,Cristiana de; Bonturi,Nemailla; Guerreiro Filho,Oliveiro; Favarin,José Laércio; Maluf,Mirian Perez.
The objective of this work was to identify genes that could be used as suitable markers for molecular recognition of phenological stages during coffee (Coffea arabica) fruit development. Four cultivars were evaluated as to their differential expression of genes associated to fruit development and maturation processes. Gene expression was characterized by both semi-quantitative and quantitative RT-PCR, in fruit harvested at seven different developmental stages, during three different seasons. No size polymorphisms or differential expression were observed among the cultivars for the evaluated genes; however, distinct expression profiles along fruit development were determined for each gene. Four out of the 28 evaluated genes exhibited a regular expression...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Cup quality; Differential expression; Fruit phenology; Ripening; QRT-PCR.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000700014
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Grain yield, efficiency and the allocation of foliar N applied to soybean canopies Scientia Agricola
Oliveira,Silas Maciel de; Pierozan Junior,Clovis; Lago,Bruno Cocco; Almeida,Rodrigo Estevam Munhoz de; Trivelin,Paulo Cesar Ocheuze; Favarin,José Laércio.
ABSTRACT: Soybean [Glycine max (L.) Merr.] grain yield is closely associated with the level of optimal nitrogen (N) supply, especially during the reproductive stages. Foliar fertilization with low rates of N have been considered as a strategy for furnishing additional N and enhancing grain yields. Field studies using 15N tracer were conducted over two growing seasons to investigate the impact of foliar N fertilization on grain yield, plant N content, the amount of N derived from fertilizer (NDFF) and N recovery efficiency (NRE). Four foliar N rates (0, 1300, 2600 and 3900 g ha−1) were supplied by two equal split applications at the R1 and R3 stages. Foliar N fertilization of soybean canopies did not affect grain yield, grain N content, shoot N content nor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max (L.) Merr; Foliar N fertilization; 15N tracer; Foliar application; Nitrogen recovery efficiency.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162019001400305
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Logistic rice model for dry matter and nutrient uptake Scientia Agricola
García y García,Axel; Dourado-Neto,Durval; Basanta,Maria del Valle; López Ovejero,Ramiro Fernando; Favarin,José Laércio.
The temporal variation of cumulative dry matter can be represented by a sigmoidal curve and the temporal variation of nutrient uptake follows this characteristic shape. Therefore, modeling the temporal variation of cumulative dry matter allows estimating nutrient uptake along the crop cycle. The objective of this study was to propose a sine model to estimate dry matter and macronutrient uptake, and to estimate the moments of maximum N and K uptake rates for the rice crop. The field experiment was carried out on a wetland area of Piracicaba, SP, Brazil, consisting of an Humic Haplaquept. The chosen rice variety was IAC 103, a middle season cycle and high yield. Observed variables were dry matter of different plant parts (root, leaf and stem, and panicle)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modeling; Sine function; Macronutrients.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162003000300011
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Metodologia para estimar a estabilidade do conjunto muda x substrato de cafeeiro Ciência Rural
Favarin,José Laércio; Favarin Junior,José Laércio; Reis,André Rodrigues dos; Camargo,Fabiana Taveira.
A utilização de substrato em tubetes para a formação de mudas de café aumentou em substituição à mistura de solo argiloso com resíduo orgânico, resistente à deformação da muda no plantio, devido à coesão e aderência às raízes. Por sua vez, o substrato em tubetes esboroa com facilidade, em razão da granulometria do material. Do exposto, avaliou-se uma metodologia para estimar a estabilidade ao manuseio do conjunto muda x substrato, com base na variação granulométrica (G1: 30,86 %; G2: 62,26% e G3: 49,83% de partículas nas peneiras 0,50 a 0,05mm) e do volume de material (V1: 50, V2: 120 e V3: 200cm³), em mudas de café Catuaí Vermelho IAC 144 com quatro pares de folhas. A estabilidade do conjunto muda x substrato foi estimada pela quantidade de substrato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Tubetes; Propagação; Mesa vibratória.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100006
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Nitrate reductase and glutamine synthetase activity in coffee leaves during fruit development Rev. Bras. Ciênc. Solo
Reis,Andre Rodrigues; Favarin,José Laércio; Gallo,Luiz Antônio; Malavolta,Eurípedes; Moraes,Milton Ferreira; Lavres Junior,José.
Nitrate reductase is the first enzyme in the pathway of nitrate reduction by plants, followed by glutamine synthetase, which incorporates ammonia to glutamine. The purpose of this study was to evaluate the nitrate reductase and glutamine synthetase activity, total soluble protein content, N and Ni content in coffee leaves during fruit development under field conditions to establish new informations to help assess the N nutritional status and fertilizer management. The experimental design was in randomized complete blocks, arranged in a 3 x 6 factorial design, with five replications. The treatments consisted of 3 N rates (0 - control, 150 and 300 kg ha-1) and six evaluation periods (January, February, March, April, May, and June) in six-year-old coffee...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Nitrogen assimilating enzymes; Nitrogen fertilizer.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832009000200009
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Nitrogen recovery efficiency for corn intercropped with palisade grass Bragantia
Almeida,Rodrigo Estevam Munhoz de; Favarin,José Laércio; Otto,Rafael; Franco,Henrique; Reis,André Froes Borja; Moreira,Lílian Angélica; Trivelin,Paulo.
ABSTRACT Intercropping corn and palisade grass is a technique to increase straw production, soil C contents, nutrient cycling and crop yield. However, concerns arise from nitrogen (N) uptake by the intercropping crop causing reduction in the yield of the corn. Our objective was to evaluate N recovery efficiency (NRE), and the N dynamics in the soil-plant system in corn intercropped with palisade grass. A field trial was carried out in Bahia, Brazil, evaluating two cropping systems: corn (monoculture) and corn intercropped with palisade grass sowed between rows on the same day as the corn crop, with four replicates in a completely randomized block design. Nitrogen (150 kg∙ha–1of 15N-urea) was applied at sowing to determine NRE, which means the amounts of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Urochloa ruziziensis; Urea; 15N isotope technique; No-till system; Brazilian Cerrado.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052018000400557
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Qualidade da bebida de café de frutos cereja submetidos a diferentes manejos pós-colheita PAB
Favarin,José Laércio; Villela,André Luis Gnaccarini; Moraes,Maria Heloisa Duarte; Chamma,Helena Maria Carmignani Pescarin; Costa,José Dias; Dourado-Neto,Durval.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da bebida de café obtida de frutos cereja submetidos a diferentes práticas de manejo pós-colheita, considerando-se infecções iniciadas na planta e persistentes durante o tempo de exposição às fontes infectantes. Admitiu-se que os grãos de cereja recolhidos na planta têm máximo potencial de qualidade da bebida, avaliada por meio de testes rápidos e análise sensorial. Foram adotados oito tratamentos, formados pela combinação de quatro manejos pós-colheita e frutos de café com e sem desinfecção por cloreto de benzalcônio. A qualidade da bebida de grãos de frutos cereja não foi prejudicada pelo manejo pós-colheita, mesmo sob exposição às infecções por até 12 horas após a derriça. Os testes rápidos não se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Condutividade elétrica; Lixiviação de potássio; Análise sensorial; Controle de qualidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000200013
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Repartição de nutrientes nos ramos, folhas e flores do cafeeiro PAB
Malavolta,Eurípedes; Favarin,José Laércio; Malavolta,Marcelo; Cabral,Cleusa Pereira; Heinrichs,Reges; Silveira,José Sebastião Machado.
Estudou-se a repartição de nutrientes nos ramos, folhas e flores na antese da primeira fase reprodutiva do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivares Mundo Novo IAC 388-17 enxertada sobre Apoatã IAC 2258 (4.000 plantas ha-1) e Catuaí Amarelo IAC 62 (5.000 plantas ha-1). No florescimento, coletou-se um ramo plagiotrópico no terço médio de 20 plantas, contando, em média, 37 e 29 ramos floríferos na cultivar Mundo Novo e Catuaí Amarelo, respectivamente, separando-se flores, folhas, e ramo (lenho). As flores do cafeeiro constituem um forte dreno de nutrientes, variável entre as cultivares; o acúmulo de nutrientes pelas cultivares Catuaí Amarelo e Mundo Novo antecede a antese no início da primavera, e a extração total de Mg pelas flores das cultivares representa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Floração; Nutrientes minerais; Disponibilidade de nutrientes.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000700016
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Simple procedure for nutrient analysis of coffee plant with energy dispersive X-ray fluorescence spectrometry (EDXRF) Scientia Agricola
Tezotto,Tiago; Favarin,José Laércio; Paula Neto,Ana; Gratão,Priscila Lupino; Azevedo,Ricardo Antunes; Mazzafera,Paulo.
Nutrient analysis is used to estimate nutrient content of crop plants to manage fertilizer application for sustained crop production. Direct solid analysis of agricultural and environmental samples by energy dispersive X-ray fluorescence spectrometry (EDXRF) was chosen as alternative technique to evaluate the simultaneous multielemental quantification of the most important essential elements in coffee (Coffea arabica L.) plants. Inductively coupled plasma atomic emission spectrometry and certified reference materials made from leaves were used to calibrate and check the trueness of EDXRF method for the determination of the concentration of several nutrients in coffee leaves and branches. Fluorescence spectrometry proved to be advantageous and presented low...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Metal toxicity; Mineral nutrition; Analytical procedure.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162013000400007
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